二日目のクリームしてゅー(←言えてない)
マカロニ9分+αの苦痛
昨日の夜にクリームシチュー作りました。
普通に作ったので普通に美味しかったです。
で、本日二日目のシチューです。
いい感じに味わいが増してるとか、いないとか?
…そんなわけで、グラタン作りました。
二日目のシチューといえば定番です…よね?
正直シチューライスとも迷ったんですが
(シチューライス [名詞]ご飯にシチューをかけるもの。類似品:カレー)
なんかスーパーでピザ見てたら「あ~、グラタン…」って脳になっちゃって
全く予定になかったチーズとかマカロニとかパセリの小瓶とか買い
シチューの待つ我が家へ!。
まずお湯を沸かして(3分)マカロニ茹でて(9分)茹であがったら笊に移し、
グラタン皿に茹でたマカロニ放り込んで、その上にシチュー重ねて、
上にドバーっとチーズ乗っけたら、オーブンで15分。
うん、自画自賛で申し訳ないけど美味い。かなり幸せな気分になる。
でも予想はしてたけど物足りない。
仕方ないのでまたお湯を沸かして(笊に入れた時に流しちゃったので)
またマカロニ茹でて(9分)
再びグラタン皿シチュー重ねてチーズ乗っけてオーブンで15分。
やばい、美味いわぁ…幸せすぎる。
2度ある事は3度あると言いまして、まだ物足りない。
でもすぐ食べたいので お湯沸かす>マカロニ茹でる の時間がモッタイナイ。
そこで、グラタン皿にシチューだけ入れて、
その上にチーズ乗せときゃほぼいいんじゃないのか?
マカロニの味とかそんなにない気がするし、あれは食感用とか?
そんな訳で、マカロニ抜きのグラタン製作開始!
オーブンで15分後出てきたグラタンは…
…上にチーズの塊の乗った単なる温かいシチューでした…アレ?
ドーシテコーナッタ???
おなか空いてたし食べたけど、
一回とけて一つになったチーズがひたすら重かった。
味は普通に温かいシチューだし(当然)。
グラタンにおけるマカロニが
あんなに重要な役割をもっていようとは…。
そんなこんなで、鍋にたっぷり作ったシチューが二日目にして空になりました。
明日の晩御飯まで見込んで作ったはずなのに…
グラタン加工したシチューの減り方は驚異的ですね。
でも美味しかった…また作ろう♪
余談ですが、使い終わったパセリの小瓶を調味料箱に戻す時
箱の中に全く同じ小瓶がありました…それも2瓶。
そーいやポタージュスープ作りたくなった時に買ったなぁと思いだす…
…次回、パセリは買わないようにせねば(・ω・)
今日の結論:目立たないあの人も、居なくなると分かる大切さ…