今日の気分はにらのたまごとじ!
~ っすぅ~ぷゎぁ~!!(CV:矢尾一樹) ~
今日は私は ≪にらのたまごとじ≫ の気分。
そんなわけで、仕事帰りにスーパーに寄って買い物をしてきましたよ。
買い物カゴにニラ入れて、玉子(一人だし4個入りの小パック)入れて、
他になにか買い忘れないかな~…とうろうろ。
≪にらのたまごとじ≫といえば、やっぱシメジも入れなきゃですよねーとカゴにポイ。
そーいや油もそろそろ切れてきてますねーってことで、キャラノー油ポイ。
もぉ忘れ物はないかな~?と、再び店をうろうろ。
するとふと目に入るミートソース。
うん、久々にパスタもいいね?。ミートソースあっためてシメジ足すだけで
中々素敵なおかずに化けてくれるお手ごろ感。
計量しないで1缶ダバーでいいので、楽なのもいいよね。
そんな訳でミートソースも2缶ほどポイ。
ふとカゴを見直すと、入ってるシメジでミートソーススパゲティーもいいなと思う。
でも、なま物のニラを買ってる以上、たまごとじが最優先なのは必然。
パスタは明日にしますかね~…とか色々楽しい事を考える感じ。
料理本片手に台所でゴチャゴチャしてるうちに完成。
「めんつゆ」なかったので「かつおだし」で代用してレシピ通り作ってみるも、
感想としては「もっと甘くすればよかった…」でした。
レシピ本は基本薄味なのですかねー?。
色々作ってはみてるけど、どれも薄味って感想だったな、そーいえば。
それに私自身元々甘い方が好きなので、
みりんとか多めに入れればよかったのかな?。
今度≪にらのたまごとじ≫作る時はちゃんと「めんつゆ」も用意して、
みりん多めで挑戦しようと心のメモに残しておく。
味自体はそれでいいとして、ちょっと不満があるんですけどいいですか?
レシピ本に載ってる分量って3~5人前前提が多いので、
一人暮らしの私としては二人前になるように、ちゃんと計量するんだけど、
毎回物足りないのよね…二人前なのに。
そもそも何基準の1人前なのかな、あれって?。
というかあの載ってるおかずは、何品も小鉢で並べる前提で
少なめの分量になってたりするのかしら?
でもだからといって、4人前も作って次の日まで残っちゃうのもアレですしねー。
やっぱり少し足りないくらいで「御馳走様」して、
買い置きのポテチ*1をパクつくのが正解なのですかねー?
とりあえず、ご飯食べるのが楽しいのはいいですよね。
願わくば食べ終わった後の洗い物が、
何もしないで綺麗になってくれれば言う事なしなんだけどなー(´・ω・`)
今日の≪反省≫:書いてて思い出す。シメジ入れ忘れてるし…
…明日のパスタで使おう orz
*1:基本うすあじ。たまにのりしお。コンソメも結構好きです。だが期間限定博多明太子味、おめーだけはダメだ!!