昨日の事
~投稿したのは23時59分台だった件~
えっと、まず初めに謝っておきます。
ソーリーソーリー。
で、何を謝ってるかといいますと、昨日の記事の話です。
いやぁ、自分で読んでもホント酷いですね。
書きたい事はあるんだけど、全くまとまっていないというか、
伝えきれてないというか、伝え方を間違えているというか、
そもそも伝わってすらいないというか…
なんでこんな羽目になったかといいますと、
PC前に座ったのが23時台だったんですよね。
で、今日中(0時まで)に上げなきゃ~と焦った挙句
文章のまとまりを取るのを諦めて(…諦めちゃったんだ)
兎に角、書きたい事をダダダーと書いた訳なんです。
で、投稿時間が小見出しにもあるように59分だった訳でですね…
まぁなんとか連続更新日数は確保できたしいいんですが、
やっぱもぉちょっとなんとかなった内容だったんじゃないかなーと
反省する感じなのですよ。
しかし、なんであんギリギリになったのかなーと考える。
確かに多少の残業はしたものの、
帰宅はそこまで遅くなかったはずなのにな?。
一体あの時間まで何をしてたんだっけ…
…と思い出してみると、
帰ってきてから延々台所で作業してたなぁと思いだす。
そぉ、昨日は仕事帰りに夕御飯の買い物しにスーパーに寄り
そこで≪けんちん汁の具≫を一袋、豚肉を少々、
それから野菜と午後チーをちょちょっと買って帰りました。
≪けんちん汁の具≫と豚肉に軽く火を通して、水を加えて、
そっから20分ほど灰汁を取りつつ煮込んでいきました。
ちょこちょこ冷蔵庫から午後チー取りだしちゃマグカップに注ぎ
程よい甘さと水分補給して、再び火の前に立つ。
蒟蒻や蓮根、里芋とかとかいい感じになってきましたねー。
いい感じの香りもしてきましたし、
そろそろアレを入れて完成形にもっていきましょうかねー…
…
…
…
…
…
ってわけでシチュールゥ投下!(!?)
ふふふ、よもやここでシチューが来るとは思わなかったでしょう?
ってかどー考えても豚汁とかけんちん汁になる流れですものね。
っていうか、蒟蒻や蓮根入ってるシチューとか、私も初めてだよ…
なんでこんな羽目になったかというと、
「肝心の味噌を買い忘れたのに気付いたのが
灰汁取りしつつ煮込み終わった後だったから」
という、とんでもなく計画性のなさが露呈するうっかりなのです。
正直お腹はペコペコで、一刻も早く晩御飯にしたい。
なので、今から出掛けて味噌を買いに行くというのは正直ない!
んじゃ代わりになるものがなんかないかなー
…と冷蔵庫を探したところ、前回の残りのシチュールゥを発見しまして。
和風か洋風かってだけで、どっちも各国のちょいどろっとしたスープでしょ?
という、とてつもなく大きなカテゴリーに分ける事により自分を騙し納得させ、
挙句の果て 豚汁→シチュー という驚愕のジョブチェンジを果たした訳なのです。
えぇ、もともと豚汁予定です。
明らかに水気が多くてですね、ルゥいれて、牛乳入れてさらに煮込むも
まったくトロ味がつかねぇ!なにこのサラサラ感!!
そもそも残りのルゥを使ったため、一箱の半分しかなかったのも災いして
びっくりするくらいホワイトスープ。まったくトロ味がつかねぇ!
それでも空腹には勝てるはずもなく、
炊きあがったご飯とこの異色なシチューを食べた訳なのですが、
普通に食べれるという驚愕の事実…
ただ、シチュー食べてるはずなのに、蓮根の歯ごたえがまぁ不思議な感じ。
洋風のはずのシチューが、かなり和風に寄ってきた感じになりました。
かつお出汁とか加えると、さらに美味しく化けるのかもしれない?
うどん屋さんのカレーはかつお出汁で割りますよーみたいに、
ちょい和風のいい感じのシチューになるのかも!?
…まぁ、手に負えない大失敗作に化ける可能性のが大きいですが。
理科の実験だと思って、小鍋に分けてかつお出汁足してみるかな?。
奇跡のコラボで激うまシチュー(?)になるかもしんないし。
やっぱ挑戦って大事だよね!!
今日の≪報告≫:二日目だってのに、まったくトロ味がない!
どーしたもんかなぁ…ε=(´・ω・`)